您的位置: 首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

安徽师范大学陈元贵教授来学校讲学

来源: 发布时间:2024-05-11 09:23:29 浏览次数: 【字体:

陈元贵讲学1.png

陈元贵讲学2(3).jpg

陈元贵讲学3(3).jpg

5月9日下午,安徽师范大学文学院教授、博士生导师陈元贵教授、高等教育出版社上海出版事业部分社长、副编审张晶晶等应学校素质教育中心邀请来艺术与设计学院讲学。讲座由艺术与设计学院副院长宋军教授主持,艺术与设计学院党委书记董利飞到场交流,艺术与设计学院、航空服务与音乐学院、文法学院的师生40余人全程聆听。

陈元贵教授以“高校公共艺术课程设置的政策依据与学术逻辑”为主题,从国家层面出台的政策、指导纲要、意见和通知来解析高校公共艺术课程设置的政策依据,并对高校公共艺术课程设置的政策依据与高校公共艺术课程定位、教学目标、教学设计等方面的学术逻辑进行了阐述。分享了他近期将出版的大学美育研究文章,讲述了我国大学美育教材35年来发展的状况和个人的思考。他认为《大学美育》课程设置要因地制宜,突出亮点,具有鲜明的学校特色,着重要突出课程服务与本校人才培养耦合、课程名称与课程结构融合、课程目标与价值等方面内容切实推行课程美育。让教师在课程和课程教学团队中有获得感、成绩感,使教学团队真正服务于教学,提升教学效果。让学生能够深度地认识美、体验美、感受美、欣赏美,使之变得更有情感,心灵境界更加高远。

张晶晶社长以出版社人的角度讲述自己的观察和发现。她认为通识教育课程现已遇到瓶颈,国内高校在教育目标、课程核心化与价值不彰显、教学团队建设与融合不够、课程迭代与沉淀周期不明显。还对教师申报成果奖等方面进行解说,她强调新形态教材、人工智能与物联网相结合的数字化教材将会在未来发展有巨大空间,也是很多高校教师申报教材成果奖弯道超车的一个重要赛道。

陈元贵教授的报告深入浅出,令人受益匪浅。最后,在交流互动环节,陈元贵教授和张晶晶社长一行针对提出的问题都进行了耐心、详尽的解答。参加讲座的师生都纷纷表示受益颇丰也为学院对《大学美育》为核心的美育课程设置与设计、教学实践和人才培养等方面提供了新的方向和思路


作者:黎文勤


责任编辑:金洋