您的位置: 首页 >劳动教育>课程建设>详细内容

课程建设

我校园艺课堂正式开课
田间地头春耕忙 劳作体验育新人

来源: 发布时间:2023-04-28 10:05:28 浏览次数: 【字体:

   为贯彻落实中共中央、教育部关于加强新时代大学生劳动教育的相关文件精神,将劳动教育融入人才培养全过程,引导学生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,树立正确的价值观、劳动观和成才观,近日,学校园艺课堂正式开课。

  学校在开展劳动实践的过程中,积极探索具有自身特色的新时代劳动实践模式,注重提升育人实效。大学生素质教育中心开荒建设了劳动教育种植基地,划分出31块“责任田”,通过“包片到院”、“包干到人”的方式开展种植活动;同时,制定《劳动实践场地暂行管理规定》及《园艺课堂指导教师教学要求》,将劳动内容、要求和考核具体化。

  学生在教师指导下,可根据季节特点,合理设计耕种方案,利用劳动课或课余时间管理“责任田”,在“责任田”进行整地、播种、浇水、除草、施肥、收割等劳作,并通过图文的形式记录作物生长变化。在收获作物时,学校还将开展厨艺比拼、种植评比、跳蚤市场售卖等系列活动。

  自园艺课堂开课后,学生们对这门课程的反响热烈。剪除杂草、捡拾枝叶、花卉栽培、整地播种……广泛的活动内容,让同学们参与热情高涨。

  同学们表示,在本门课程中真正感悟到劳动的真谛和价值,理解了“劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,劳动最美丽”的内涵。我们将培养良好的劳动习惯,更好地践行光盘行动、垃圾分类,发扬中华民族的优秀传统文化,做德智体美劳全面发展的新时代大学生。



责任编辑:金洋
【打印正文】