您的位置: 首页 >通知公告>详细内容

通知公告

南昌航空大学关于组织开展 2022年劳动教育宣传展示月活动的通知

来源: 发布时间:2022-04-27 17:07:17 浏览次数: 【字体:

各单位(部门):

《南昌航空大学2022年劳动教育宣传展示月活动方案》经学校研究讨论通过,现颁布实施。请各单位(部门)充分认识到劳动教育宣传展示月活动的意义,认真组织落实,按时报送相关材料。

各单位(部门)活动总结材料请于2022年6月5日前通过办公系统报送至大学生素质教育中心。联系人:王玉娟,联系电话:83863132。

 

南昌航空大学     

2022年4月20日 

南昌航空大学

2022年劳动教育宣传展示月活动方案

 

为进一步贯彻落实《江西省推进新时代大中小幼劳动教育一体化实施方案》(赣教规字〔2021〕2号),大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神、抗疫精神,教育引导广大师生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,在学校进一步掀起劳动教育热潮,根据江西省教育厅《2022年全省大中小幼劳动教育宣传展示月活动实施方案》(赣教体艺字〔2022〕5)精神,结合学校实际,特制定本活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的教育方针,落实全国教育大会精神,坚持立德树人,坚持培育和践行社会主义核心价值观,以实践育人为基本途径,把劳动教育纳入人才培养全过程,紧密结合经济社会发展变化和学生生活实际,积极探索高等教育规律和学生成长成才规律,注重教育实效,实现知行合一,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

二、活动目标

通过本次活动,从劳动精神宣传教育、劳动观念引领教育,劳动品质养成教育,劳动技能提升教育和校园劳动文化建设五个方面不断推动劳动教育落实落细。

三、活动主题

热爱劳动,健康成长。

四、活动时间

2022年劳动教育宣传月活动时间为5月。今后每年5月作为学校劳动教育宣传展示月,集中开展宣传教育活动。

五、活动内容

(一)强化劳动育人政策和劳动精神宣传,营造浓厚的劳动教育氛围

1.利用校园网、宣传栏、校园广播、校报及其它新媒体大力宣传《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(中发〔2020〕7号)、《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》(教材〔2020〕4号)、《中共江西省委江西省人民政府关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见》(赣发〔2020〕27号)等文件精神。从培养和造就担当民族复兴大任的时代新人的战略高度,讲清讲透讲好推进劳动教育的重大意义。(责任单位:宣传部;协助单位:学工处、校团委、各学院)

2.大力宣传《2022年南昌航空大学劳动教育实施方案》(校教字〔2021〕30号)文件精神。从教育目标与内容、课程与实践、支撑与保障、考核与评价等方面,透彻解析学校实施劳动教育过程中的规范要求和评价指标体系,指导全校劳动教育有序开展,推动建立全面实施劳动教育的长效机制。(责任单位:大学生素质教育中心;协助单位:学工处、校团委、各学院)

3.大力宣传劳动精神和模范典型事迹。将劳动教育与时代特点、红色基因传承相融合,宣传在抗击疫情、抗洪救灾、脱贫攻坚等重大事件中涌现出来的典型人物事迹和劳模精神、劳动精神、工匠精神的典型案例,教育引领广大师生崇尚劳动、尊重劳动、热爱劳动,增强对劳动人民的感情,培养学生勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神。(责任单位:宣传部;协助单位:大学生素质教育中心、各学院)

(二)发挥各类劳动教育资源的作用,开展丰富多彩的劳动教育实践活动

1.加强第一课堂与第二课堂深度融合。以劳动教育理论课为基础,打造“1+3劳动育人新模式,即以1门精品劳动教育必修课为核心,以集体性劳动实践、创新创业劳动实践、特色劳动实践3种劳动教育形式为载体,形成第一课堂与第二课堂相融合的劳动教育模式,搭建起面向全校的劳动教育平台。

(1)打造优质劳动教育理论必修课程。以线上线下混合式教学模式开设《大学生劳动教育概论》课程,使学生掌握通用劳动科学知识,深刻理解马克思主义劳动观和社会主义劳动关系,培育新时代劳动精神、创造性劳动能力和诚实守法的劳动纪律与职业道德,树立正确的择业就业创业观,发扬到艰苦地区和行业工作的奋斗精神。(责任单位:大学生素质教育中心;协助单位:各学院)

(2)开展集体性劳动实践活动。结合学生日常学习生活,以班级为单位经常性开展寝室、教室、实验室卫生和校园环境大扫除活动。通过劳动体验,教育引导学生增强劳动意识,提升劳动素养,养成勤于劳动、善于劳动、乐于劳动的良好习惯。(责任单位:学工处;协助单位:各学院)

(3)开展创新创业劳动实践活动。鼓励学生运用所学专业知识对现有技术或物品进行具有新颖性、先进性和实用性改造形成小发明;根据思考和劳动实践进行全新设计制作或改进,形成包括手工艺品和各种模型实物的小制作;通过观察发现和科学实验进行深入讨论研究形成小创作等。(责任单位:创新创业学院;协助单位:各学院)

(4)开展特色劳动实践活动。拓展劳动空间,创立与种植、茶艺、烹调选修课相配套的苗圃基地、厨艺工坊、茶艺工作室等校内劳动实践基地,通过劳动实践深化劳动认知,提升劳动技能;开展形式多样的校外志愿者服务活动,推动志愿服务活动日常化、服务水平专业化、服务内容特色化,引导大学生在志愿服务中激发劳动热情,为社会奉献力量。(责任单位:校团委;协助单位:各学院)

2.召开劳动教育主题团会。各学院各团支部召开一次劳动教育主题团会,结合时代主题和生动案例,采用专题讲座、座谈会、辩论赛、知识竞赛等多种形式教育引导学生树立正确的马克思主义劳动观,把握劳动精神和奋斗精神的实质和内涵,培养正确的劳动价值观和良好劳动品质。(责任单位:校团委;协助单位:各学院)

3.举办劳动榜样进校园活动。各学院各班级组织观看《大国工匠》纪录片(https://szjyzx.nchu.edu.cn/ldjy/gjjs), 聆听劳动故事,观摩精湛技艺。以“卧龙讲坛”为载体,邀请劳动模范、先进职业技能人物、非物质文化遗产传承人等榜样人物进校园,让师生在校园里近距离接触优秀劳动者,感受并领悟勤勉敬业的劳动精神,争做新时代的奋斗者。(责任单位:大学生素质教育中心、校团委;协助单位:各学院)

(三)创新劳动育人成果展示,发挥典型示范引领作用

及时发现、深入挖掘劳动教育的先进典型,发挥示范引领作用。以贴近学生、互动感强、感召力强的形式,带动校园劳动新风尚新热潮,将学校劳动育人成果更广泛的传播,提升学校良好育人形象。

1.举办劳动清单和典型案例评选与展示

以学院为单位,结合专业特色,因地制宜,制定本学院劳动教育活动清单,梳理学院劳动教育特色成果,推荐劳动教育典型案例,努力打造一批劳动教育的特色样板,引领师生积极践行劳动育人。

2.组织“讴歌劳动美、礼赞抗疫行”原创作品征集与展示

紧跟时代,深挖抗疫期间、挺身而出、奋战一线的师生先进典范,以音乐艺术作品、文学作品、摄影绘画作品、微视频作品等形式颂扬学校抗疫期间众志成城、拼搏奉献、奋勇无畏的闪亮劳动人物及感人瞬间。

3.组织 “最美劳动人物绘画”、“最美劳动瞬间摄影”和“最美劳动成果” 作品展示

以绘画作品形式展现社会及身边最美劳动者的劳动形象,尊敬劳动人民、以劳动为荣。以摄影作品形式展现师生劳动实践过程中的最美瞬间,歌颂劳动最美、劳动最光荣。以手工工艺、传统工艺、非物质文化遗产传承、生产劳动成果等作品展现学生劳动实践课程中学到的劳动技巧与技术,激发师生崇尚劳动、提升劳动技能的热情与积极性。

六、工作要求

(一)统一认识,精心部署

各单位要高度重视劳动教育宣传展示月活动,以活动目标为导向,弘扬劳动精神,强化劳动育人实效。各学院要根据本实施方案,紧扣主题,认真部署,研究制定本学院劳动教育宣传展示月活动清单,充分体现特色,有序推进。

(二)广泛发动,深入宣传

各学院要因地制宜,积极拓宽劳动宣传教育渠道,激发全员参与谋划,提升全校师生的参与度、积极性、主动性和创造性。职能部门要及时总结宣传全校师生在劳动教育方面好的经验做法并广泛推广,鼓励培育标杆特色活动成果,营造良好劳动育人文化氛围。

(三)强化管理,注重实效

学院与职能部门要提高站位、聚焦目标要求、明确责任、分工协作,确保劳动教育宣传展示月活动各项工作落地见效,不断推动学校劳动教育纵深开展。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                        

南昌航空大学校长办公室              2022年4月20日印发